スープカレーは、北海道札幌市で1970年代前半に誕生したご当地グルメです。
結構昔なんですね!もう少し歴史が浅いと思っていまして
そのスープカレーは我が家では、ごく最近作り始めたのです。
と言うのは、正直カレーは、ルー或いは小麦粉から本格的に作る
という概念があり、何と言っても深皿にご飯を乗せて
その上から、カレーを満遍なく掛けて、そして水の入った
コップに、一旦スプーンを付けてから頂きます、をするのが
カレー本来の食べ方なのです(諸説あり)
それにしても、コップの水にスプーンを付けてから
食べると言う不思議な儀式は、昭和世代独特の物でした。
全国共通かな?北海道のローカルルールかな?
昭和世代は、懐かしいと思います。
そんなんで、カレーがスープになるなんて。とんでもない!
という理由で、ズッと毛嫌いしていたのです。
所が去年、置戸のいとことランチに行く話になり、いつもの店が
丁度臨時休業していたので、近くに何か食べられる店は無いかと
探していたら、1件だけあったのですが、なんと毛嫌いしていた
スープカレーの店でした。ちょっと悩みましたが、近くにそれ以外店は無いし
探すのも時間掛かって、面倒くさいのでそのスープカレー屋さんにしました。
結果!スープカレーってこんなに美味しいものだと、初めて知りました。
いやはや、参った参った!これは美味いわ!という事で
一気にスープカレーに惚れてしまいました。
それから、我が家ではたまに作るようになりました。
勿論ルーカレーも大好きで、これはこれで作っています。
皆様も是非一度ご賞味ください。
スーパーで手軽に出来る瓶詰も売っていますので
簡単美味しいスープカレーが頂けますよ🍛