2025年03月04日

網走からの流氷

網走から見た、流氷と知床連山





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我が家でとっている新聞は北海道新聞です。


そこに「衣食住遊ぶ くらし」と言う一面があります。


生活の色々便利情報や、お助け情報などが載っていまして

そこの一部に「きょうの一品」という料理レシピが載っています。



毎日様々な料理がありまして、最近奥さんは

このレシピから色々見つけて、料理することが多く

今まで食べた事のないものが食卓に乗るのですが

非常に美味しいもの、何だかいまいちの物とありまして

そこで、もう出番なしか又出番ありかで振り分けられます。



このブログでもちょこちょこ料理の写真が出て来てますが

それは、すべてその「きょうの一品」からです。



そんな中、本日は「鶏イモつくねのみたらしあん」です。






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これは非常に美味しいかったです。又の出番ありです。




そして、右に見える「味付ポン酢」ですがこれは大根サラダにピッタリ合います。

柑橘果汁と醸造酢に、醤油などを絶妙なバランスで加えた調味料ですが

これは少々酢っぱいですが、何故か好きなんです。


前も言っている様に、酸っぱいものはNGなのですが

この味ぽんや、レモン汁をかけたザンギは食べられるのです。


何故か分かりませんが、そうだから仕方ありません。






今一部歩道はこの様に凍っています。

上手に歩かないと、すってんころりんと転びますのでご注意を




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北見はあと数日寒さが厳しいようですが、それを過ぎると

プラス気温が続くようなので、嬉しい季節になって来ます。


長い冬も終わりが見えて、良かった良かった!!

posted by のり at 19:41| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 北見以外 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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