2024年02月09日

厳寒の焼き肉

今日2月9日は語呂合わせで、ニクの日です。そして、北見厳寒の焼き肉です。

先日29日と書いて、それ違うし!と言うコメントがありましたが


本日がその日なんです。NHKと民放で放映されてました。



このイベントは北見市民は勿論道内、道外そして海外からも来ています。


世界的に有名なイベントになりました。





んなことはないか \(◎o◎)/!






民放からのニュースです。




厳寒の焼き肉 001.JPG







厳寒の焼き肉 002.JPG






厳寒の焼き肉 007.JPG







厳寒の焼き肉 009.JPG







NHKです。


厳寒の焼き肉 013.JPG







厳寒の焼き肉 015.JPG







厳寒の焼き肉 020.JPG




厳寒の焼き肉 029.JPG










厳寒の焼き肉 028.JPG




この日は2,000人が集まり、氷点下6度と言う気温の中

集まった強者にインタビューしたところ


「まぁまぁ寒いですけど、朝より暖かいですね」


これが北国の真実です。



にしても、こんなマイナスの中外で焼肉って

個人的には、参加するかと言われると、ちょっと考えちゃいますわ  彡(-_-;)彡






明日からは冬まつりです。



厳寒の焼き肉 026.JPG







posted by のり at 19:55| 北海道 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 食べ物・飲み物 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
のり様

JAきたみらいのサイトの北見焼き肉のルーツの記事があり、駅裏に屠畜場があったそうですね。

私の記憶では西1号線(常磐通り)を南下し、常磐橋を渡り、北光に入って直進した行き止まりに「北見臓器」がありました。多分、味覚園(坂口精肉店)の関連会社かと…

精肉店は坂口さんの他、小西さんも有名ですが、ここからスーパー等に枝肉などを納入し、例えば、学園通りと新井道路の交差点、今のドラッグイワタさんの駐車場に昔は「わこう幸町店」があり、大きい冷蔵室があって、牛、豚の枝肉が吊り下げられていました。店内で各部位に切り分けて販売していました。魚をおろすのは今でも良く見ますが、肉をさばくのは見たことがありません、凄い技術です!

私は高台の住人だったので、ジンギスカンは河西牡丹園、ホルモンは鳥源さんには良く行きましたが、鉄南地区には疎いのですが、このブログの過去の記事をみるととても参考になります。
「昔の北見シリーズ」(2009年06月10日)
「南仲町」(2012年06月07日)
「鉄南地区」(2012年06月29日)

コメントによく出てくる「お多福」さんは知りませんでした。

のり様、コメントを書いて下さった皆様、ありがとうございました!

giogio様

北見は焼肉の街として知られていますが、何とか人口における店舗数が日本一になってくれればと思います。そしてやはり坂口精肉店さんの沢山ある店舗展開は嬉しく思いますし、何と言っても味覚園のレベルの高さは、唸ってしまいます。そして、安い、美味い、多い、煙たい、冬は寒いの超人気店「龍巳」も大好きな焼肉店です。鳥源さんもいいですね。
Posted by giogio at 2024年02月12日 08:31
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック