2024年01月08日

初練習

温根湯へ向かう道路と空は境目が分からいない位ドヨ〜ンとしてますね。





七草・温根湯への道路 003.JPG







七草・温根湯への道路 006.JPG







先週土曜日は今年初の練習です。


七草・温根湯への道路 007.JPG




今は主に、決まったバンドでの練習ですね。


セッションもいいのですが、やはり自分のやりたいジャズが出来るのは

バンド形式でするのが一番で、今のメンバーは概ね方向性が似てて

練習していても楽しいですね。


ある程度曲数が出来れば、その内ライブでもしたいと話し合ってます。




話は変わり、昨日の七草粥の時に茶碗蒸しも作りまして

その中に「ユリ根」が入っています。正しくは「食用ユリ根」ですが

その「ユリ根」なんと98%が北海道産なんだって!


もうほとんど北海道という事で、道産子には馴染みが深いのですが


他の都道府県の方の認知度や、料理に使う頻度はどうなんでしょうか?


と考えると、恐らく「ユリ根」自体知らん人が多数いると思いますし

又、料理に使う人も極端に少ないと思われます。それもそのはず

正直言って、我が家もこの「ユリ根」はどういう時に使うかと言えば

1年に1,2回の茶碗蒸しだけですから!  ざんね〜ん(古!)


とても栄養価の高い「食用ユリ根」ですので、皆さんドンドン使って下さい!


ってあんたんとこが使えよって話なんですがね!!



さらに何と何とこの「食用ユリ根」は食卓に届くまで6年も掛かるらしいです。


タネ生産まで3年掛かり、4年目から収穫まで3年掛かるそうです。


何と長い歳月が掛かるのでしょう。小学校入学して卒業する時やっと出来るって


どんだけ〜!(古)



という事で「食用ユリ根」の話でした。





posted by のり at 15:38| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 北見の風景・自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック