2023年07月03日

ポップコーン

訓子府で農家をやっている息子の同級生に、訓子府で育てた

とうきびから作ったポップコーンを頂きました。




フライパンで作るのですが、軽く塩を振って混ぜて食べると


抜群に美味いのです。何故なら素材がいいのです。



あって言う間に無くなりました。






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ポップコーンと言えば、どうしても映画館でのイメージで

それにコーラが付くと申し分なし!と言う感じですが


近頃あまり映画に行かないので、ポップコーンを食べる機会がありませんでした。


今回久しぶりに食べて、改めて美味しいと感じました。



日本のポップコーンと言えば「どん」でしょう!




小学生の頃見たのは、街中でおじさんが長い筒にお米を入れて


ド〜ンとでかい音と 共に米の10倍位に膨れたサクサクの触感の

お菓子が超美味しかったのを覚えています。



この「どん」は地方によぅて言い方が違うようです。



ポンポン菓子・パンパン菓子・ぱんぱんまめ・バクダンなどとも言われたそうで



日本各地で子供に人気のあったお菓子でした。





ああっ!もう一度あのド〜ンの機械が見てみたい。


posted by のり at 19:54| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 我が家では | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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