5合の寿司名を用意しましたが、若干足りなくなりました。
やっぱり手巻き寿司は美味いわ🍣

所で、手巻き寿司っていつからあるのでしょうか?
何となくの記憶ですが、そんなに昔では無いような気がします。
カウンターで食べるいわゆるお寿司屋さんではなく
回る寿司が出て来た頃かな?って思ったりしますが
果たしてどうなんでしょう!?と思い調べた結果、何と何と
驚きの事実が判明しました!
はっきりと何時からとは分からないようですが
おおよそ、昭和20年頃と言われています。
エエエッ〜!!昭和20年頃だってぇ〜!
むっちゃ昔じゃ無いかい。
そして、流行り出したのは昭和40年頃かららしいです。
いやはや、そんな昔に流行ったとはつゆ知らずでした。
それにしても、手軽に家でお寿司が食べられるのは楽しいですね。
そして最近の回転寿司のレベルの高さにも驚きです。
北見にもトリトン、魚べい、スシロー、浜寿司、くるくる寿司とありますが
個人的に思うのは、やはりトリトンが一番美味しいかな。
スカイツリーにも出店しているので、レベルの高さが伺えます。
ああっ!又トリトン行きたくなって来た!!