大鍋2つで茹でます。
出来上がって、食べる用と冷凍用に分けます。
コーンカッターでバラバラにして、冷凍します。
早速食べて見ましたが、甘くて、柔らかくてちょっと塩が効いて
今迄食べた中でも、最高に美味しいとうきびです!!
そんな中
奥さんが「わかさいも」を買って来た。
大好きなんだってさ!
しかし、ワタクシはのど詰まり系は駄目なんです。
イモ全般、カボチャなどですが、思い起こせば
小学校の授業で、色々な病気が教科書に載っていました。
その中で、衝撃的だったのが、詳細は忘れましたが、のどに何らかの
物質が溜まって来て最後にのどが詰まり、呼吸が出来なくなる
と言う病気でした。
これには、子供ながらビビりましたね。
それから、のどが詰まる恐怖が発令しまして
のどの詰まるイモ、カボチャは苦手になりました(個人差があります)
まぁ、食べてますけどね!ちょっとづつ食べて、すぐ水分です。
色々トラウマあります (^_^;)