2012年04月23日

筍が

昨晩 静岡に住んでいる義姉から

今が旬の 筍が送られてきました。


筍 002.jpg


とりあえず皮を取って 急遽米ぬかを買ってきて

圧力鍋で茹でました。本格的に 料理に使うのは

今晩辺からですが 今朝はとりあえず 筍の味噌汁に

してみました。 これから 刺身・筍ご飯とかピザに

トッピングしたり何にでも使えそうです。

筍 003.jpg


筍 004.jpg


筍 005.jpg

暫くは 美味しい食卓が続きそうです。
posted by のり at 11:19| 北海道 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 我が家では | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あっ!
のりさんのお料理コーナーも復活ですね^^

筍は今がまさに旬ですよね。


…ん?

今気がつきましたが、竹かんむりに旬でタケノコになるんですね。
ほんと漢字ってよくできてます。

煮物はもちろん、天ぷらやお刺身にしても美味しいタケノコ。
食べたくなりました(笑)

ミント様
ホント 筍ってどうやっても美味しいんですね。
色々な調理法がありますが 私が1番好きなのは
刺身ですね。もう 最高です!

竹かんむりに旬 まさに!ですね

難しい料理は出来ませんが 今後も
我が家ではシリーズに載せたいと思います♪

Posted by ミント at 2012年04月25日 12:13
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:


この記事へのトラックバック