昨晩 静岡に住んでいる義姉から
今が旬の 筍が送られてきました。

とりあえず皮を取って 急遽米ぬかを買ってきて
圧力鍋で茹でました。本格的に 料理に使うのは
今晩辺からですが 今朝はとりあえず 筍の味噌汁に
してみました。 これから 刺身・筍ご飯とかピザに
トッピングしたり何にでも使えそうです。



暫くは 美味しい食卓が続きそうです。
今が旬の 筍が送られてきました。

とりあえず皮を取って 急遽米ぬかを買ってきて
圧力鍋で茹でました。本格的に 料理に使うのは
今晩辺からですが 今朝はとりあえず 筍の味噌汁に
してみました。 これから 刺身・筍ご飯とかピザに
トッピングしたり何にでも使えそうです。



暫くは 美味しい食卓が続きそうです。
のりさんのお料理コーナーも復活ですね^^
筍は今がまさに旬ですよね。
…ん?
今気がつきましたが、竹かんむりに旬でタケノコになるんですね。
ほんと漢字ってよくできてます。
煮物はもちろん、天ぷらやお刺身にしても美味しいタケノコ。
食べたくなりました(笑)
ミント様
ホント 筍ってどうやっても美味しいんですね。
色々な調理法がありますが 私が1番好きなのは
刺身ですね。もう 最高です!
竹かんむりに旬 まさに!ですね
難しい料理は出来ませんが 今後も
我が家ではシリーズに載せたいと思います♪