吹雪的な感じでした。でもすぐ止んだんですけどね⛄
室(ムロ)に入れてあったジャガイモの二種類(男爵・とうや)から
芽が出て結構な数、芽をかきました。その流れで大きい種類の
「とうや」を2個蒸かしまして、サイドメニューで食卓に上がったのですが
以前から言っている様に、喉詰まり系(イモ・カボチャ)が苦手で
出来ればあまり出てほしくない食材ですが、いかんせん
我が家の場合、奥さんが喉詰まり系であれ、酸っぱ系であれ
大好きなのですから、当然しょっちゅう出てきます。
こちらとしては、当然断る勇気も食べない決断も出来ない状態で
出て来るものは、すべて綺麗に食べなくてはなりません。
本日の大きなジャガイモの「とうや」が1個ゴロンと
皿に乗っています。とにかく少しでも美味しく食べたいので
バター・塩・マヨネーズなどを掛けて、一所懸命食べました。
喉詰まりそうなので、お茶を飲む事、飲む事!!
何か味わう何て余裕もなく、ひたすら食べてましたが
奥さんが「いや〜とうやはクリーミーで美味しいね!!」
と言ったので余裕ある振りして
「まぁ、そうだね」と答えると
「じゃぁ、明日も出そうか⁉」と言うので
「いやいや、こんなに美味しいのは連続だと贅沢過ぎるから
ちょっと間を開けた方が良いんでないかい」と言うと
「そうだね、じゃ明日はカボチャにしようね」
ガチョ〜ン \(◎o◎)/!