2025 巳年 令和7年 になりました。
それを待っていたかのように、20センチの雪が降り
正月気分がグッと出てきました。
除雪から元旦が始まりました。
そして、昨年の31日はちょっと贅沢な恒例のすき焼きを美味しく頂きました。


元旦の朝は雑煮です。全国各地で色々なお雑煮がありますが
北海道でも地域によって違いがあるようです。
我が家では醬油ベースで鶏肉、大根、人参、ゴボウ、干ししいたけ
三つ葉、イクラ、つと巻に四角いお餅をそのまま入れて煮ます。
特徴は、イクラを汁に入れておくとプチプチの食感が得られ
とても美味しいのです。
「各地のお雑煮」

今年も元気で1年過ごしたいと思いましたが、元旦早々
咳が出て、喉が痛くて泣きっ面です。トホホ (T_T)
でも、そんなに重症化していないので、何とかやり過ごせそうです。
皆様も健康に気を付けて、1年間無事過ごしてください