2024年04月22日

昔の北見

昔の北見をご紹介




昔の北見 044.JPG








昔の北見 045.JPG










昔の北見 046.JPG








昔の北見 047.JPG








昔の北見 048.JPG





昔の北見 049.JPG




昔の北見 050.JPG






昔の北見 052.JPG







昔の北見 053.JPG






果物には食べごろと言うのがあります。季節によって種類が変わりますが

今の時期、我が家で買うのは リンゴ、バナナ、柑橘系、イチゴが多いです。

例えばバナナは店頭に並んでいる時には、黄色い色なのですが、買って来て

暫く置いておくと、何となく表面が黒ずんでくるので

それを見ると、そろそろ食べごろだと分かります。


リンゴ、ミカン、イチゴなどは買って来たら随時食べて行きます。



先日、奥さんがパイナップルを買って来ました。パイナップルは

滅多に食べることがありません。甘さはあるんですが、酸っぱさもあり正直

酸っぱいのは苦手です。特に酢豚にこれが入っているのが良く分からん(>_<)


そんなパイナップルですが表面が、がちがちに硬いんです。

メロンも割と硬めですが食べごろを測るのは、下部中心部を指で押して

柔らかければOKですが、パイナップルはどこで判断すればいいのかな?




すると、パイナップルに付いてるタグの様なものにこう書いてありました。



「パイナップルは、収穫後に時間を置くことで塾す果物ではありません。

買った時が食べごろですので、出来るだけお早くお召し上がりください」



とありました。成程それは初めて知りました。それなら

食べごろ気にしないでいいんですね。そう言う事で

早速頂きましたが、ありゃま!結構美味しいわ!


特に、ヨーグルトに角切りにしたパイナップルを入れると

抜群に美味しいです。中々やるわ!パイナップル (^_^)

posted by のり at 18:34| 北海道 ☔| Comment(0) | TrackBack(0) | 昔の北見 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする