果物には食べごろと言うのがあります。季節によって種類が変わりますが
今の時期、我が家で買うのは リンゴ、バナナ、柑橘系、イチゴが多いです。
例えばバナナは店頭に並んでいる時には、黄色い色なのですが、買って来て
暫く置いておくと、何となく表面が黒ずんでくるので
それを見ると、そろそろ食べごろだと分かります。
リンゴ、ミカン、イチゴなどは買って来たら随時食べて行きます。
先日、奥さんがパイナップルを買って来ました。パイナップルは
滅多に食べることがありません。甘さはあるんですが、酸っぱさもあり正直
酸っぱいのは苦手です。特に酢豚にこれが入っているのが良く分からん(>_<)
そんなパイナップルですが表面が、がちがちに硬いんです。
メロンも割と硬めですが食べごろを測るのは、下部中心部を指で押して
柔らかければOKですが、パイナップルはどこで判断すればいいのかな?
すると、パイナップルに付いてるタグの様なものにこう書いてありました。
「パイナップルは、収穫後に時間を置くことで塾す果物ではありません。
買った時が食べごろですので、出来るだけお早くお召し上がりください」
とありました。成程それは初めて知りました。それなら
食べごろ気にしないでいいんですね。そう言う事で
早速頂きましたが、ありゃま!結構美味しいわ!
特に、ヨーグルトに角切りにしたパイナップルを入れると
抜群に美味しいです。中々やるわ!パイナップル (^_^)