2024年03月26日

ジンギスカン

今晩の夕食ジンギスカンです。タレ付きで結構美味しいのです。



ジンギスカン 002.JPG




ジンギスカンと言えば、北海道のソウルフードではないでしょうか!


小学生の頃、街の中にすでに「松尾ジンギスカン」の店がありました。


羊肉を特製タレに漬け込む製法で1956年(昭和31年)


(旧松尾羊肉株式会社)の創業者である松尾政治さんが考案したとあります。


それがまたたく間に全道に広がりました。


そしてなにより、ジンギスカンを食べるための鉄鍋が特徴的なのです。



我が家ではホットプレートでやってますが、ジンギスカン鍋で食べると


やっぱり美味しいのです。



当時鍋は一つの種類しかありませんでしたが、今は実に沢山あります。



面白いのもあります。      「ジンギスカン鍋




そのジンギスカンに始まって、北見では焼肉が流行り始めたのです。




今ではこんな感じでとても美味しそうですね。



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コレコレ息子!一人で食べてんじゃないよ  ヽ(`Д´)ノ



ジンギスカン・焼き肉は最高です!!



皆様も是非ともジンギスカン鍋でお食べ下さい  (^_^)

posted by のり at 19:55| 北海道 ☔| Comment(1) | TrackBack(0) | 我が家では | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする