毎年、この時期になると3月3日のお雛様に合わせて作るのですが
たまたまそのレシピを覗いたのですが、これでいいのか?
と言うのを見つけました。まずはレシピですが
まぁ結構使ってる感じで、自身の、メモ書きがあり
紙も少々疲れている感じです。
まぁまぁこれは何度も使ってるので、状態に関してはいいとしましょう。
問題は最後の日付です。2017年は、いいとして
青囲みにご注目
桜餅って3月3日に全国的には頂くものですが、17日ってなんでやねん!!
って突っ込みたいです。ひな祭りも終わって、それから2週間も後って
皆さん、もう興味なくしてませんか?
せめて、3日以前にこのレシピだしておくれ!!って感じますが・・・
我が家では、3日ではなく都合により今日2日にお雛様です。
桜餅は手づくりしました。
お雛様パーティーです。
野菜サラダ・ちらし寿司・ザンギ・お吸い物・イチゴ・桜餅

桜餅は好きですが、どうも桜の葉が苦手で、食べる時は必ず
葉っぱを取って食べます。
それを考えたら、あえて桜餅でなくてもいいんでないか!と
普通のおはぎでも十分と思うが、餅の色が桜色なので
とりあえず、葉っぱなくても桜餅なのか!と思った。
しかし、葉っぱが苦手なのはワタクシだけでなく
息子のお嫁さんも同じだったので、結構葉っぱ苦手な人は要るんです。
10人中3人位は要ると思います。
知らんけど 彡(-_-;)彡