2021年01月27日

玉ねぎ

北見と言えば「玉ねぎ」と「ロコ・ソラーレ」が有名ですが今回は玉ねぎのお話。



玉ねぎは色々な料理に使われています。非常に便利な野菜です。


玉ねぎの栄養素として ビタミンB1・カリウム・葉酸・リノール酸・リノール酸


などなどですが、それ以上に驚きなのが


玉ねぎの皮には、体に嬉しい効果がいっぱいの「ケルセチン」

というポリフェノールの一種が豊富に含まれていると言われています。




そして、この玉ねぎの皮をお茶にして飲むとこれが最高に体にいいんですね。


ワタクシも恥ずかしながら、ごく最近知りました。


それで、皮を(3個分)洗い、ストーブの前で乾かして

お茶を作ろうとしている最中です。




今迄は、すべて皮は捨てていたので、今後玉ねぎを使うたびに


このお茶を作って見たいと思います。血圧も下げる効果があるんだって!


良いことだらけな玉ねぎです  (^_^)



                  「玉ねぎの皮



みなさんもやってみては如何でしょうか?


その時は北見の玉ねぎを使って下さいね  m(_ _)m






そして、冬の景色





冬景色 002.JPG



posted by のり at 20:31| 北海道 ☔| Comment(0) | 北見の風景・自然 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする